輸入內地人才計劃

專業辦理香港及海外移民

一星期7天辦公 歡迎查詢


專業評估

輸入內地人才計劃簡介

計劃簡介

本計劃旨在吸引一些具有認可資歷的內地專業人才來港工作,以滿足本港人才的需要,提高香港在國際市場的競爭力。

這些內地人才必需擁有本港缺乏或無法即時提供的專業知識和技能。輸入的人才必需能為本地企業的日常運作及有關的行業作出貢獻,以促進香港的經濟發展。計劃也適用於輸入藝術、文化、體育,以至飲食界的優才和專才,以鞏固香港作為亞洲國際都會的地位。

這項計劃是免配額和非特定行業,人才和專業錄取是根據本地勞動需求而作出調整。

輸入內地人才計劃申請的所需文件與一般工作簽證申請差不多,這項計劃更容許申請人帶同配偶及18歲以下未婚子女同行, 稱為「受養人」。如申請人與受養人在港居住滿七年,可申請香港居留權。

申請資格

  • 內地中國居民如具備香港特區所需而又缺乏的特別技能、知識、資格或相關工作經驗
  • 沒有保安理由拒絕申請,而申請人亦沒有任何已知的嚴重犯罪記錄
  • 申請人具有良好教育背景,通常指持有有關範疇的學士學位,但在特殊情況下,具備良好的技術資格、經證明的專業能力及/或備有文件證明的有關經驗和成就,亦可予接受
  • 確實有該職位空缺
  • 申請人需已確實獲得聘用,而從事的工作需與其學歷或工作經驗有關,並且不能輕易覓得本地人擔任
  • 薪酬福利 (包括入息、住屋、醫療和其他附帶福利) 需與當時本港專才的市場薪酬福利大致相同

葉謝鄧服務

全程跟進申請人個案

  • 根據客戶資料,提供專業評估及諮詢服務
  • 為您和您的僱主準備一張專屬的文件清單
  • 為您填妥所有必要的香港入境事務處表格
  • 根據香港入境事務處政策審核和組織您的文件
  • 為您向入境事務處遞交申請
  • 以您的名義為您答覆所有入境事務處的查詢和通知
  • 編寫和草擬所有提交入境事務處所需的信件和文件
  • 監察申請程序
  • 不斷為您更新有關您的申請的進度
  • 領取您的簽證並送回給您
  • 協助您申請配偶及18歲以下未婚的受養子女來港
  • 協助您申請延長逗留期限以便在港工作
  • 如客戶在港連續通常居住滿七年,可協助客戶申請香港居留權
  • 設有移民專線,由移民顧問即時解答疑問
  • 可24小時透過此網站作即時網上查詢

申請程序

輸入內地人才計劃的申請程序

  • 諮詢有關輸入內地人才計劃簽證申請
  • 為您建議不同的方案及其成功的可能性
  • 與您簽訂代辦聘書合約及繳交費用
  • 為您的申請制訂一張專屬的文件清單
  • 為您填妥入境事務處表格,起草文件和信件
  • 檢查完成的文件,以確保正確無誤
  • 提交您的簽證申請往入境事務處
  • 與入境事務處保持聯絡及跟進有關您申請的進度
  • 代您領取簽證及送交給您
  • 提供有關您如何獲取香港身份證的資訊

所需文件

輸入內地人才計劃所需文件

  • 已填妥的申請表格ID990A
  • 已填妥的僱主申請表格ID990B
  • 護照複印件(您的個人資料頁)
  • 您的服務合同複印件,註明職位、薪金、其他福利及僱傭期的詳情。
  • 您的學歷及相關工作經驗證明文件複印件
  • 您的個人文件複印件,以證明本地人無法填補該職位空缺
  • 由申請人現時工作單位或內地有關機關簽發的赴港工作同意書
  • 申請人在海外居留證明的複印件,顯示申請人獲海外有關當局批准的逗留條件和逗留期限 (只適用於持有中華人民共和國護照而居於海外的中國公民)
  • 受聘職位的詳細職務說明
  • 您的僱主的商業註冊文件複印件
  • 您的僱用公司經濟狀況的證明文件複印件 (例如最近經審計的財政報告、營業損益表或利得稅報稅表)
  • 有關公司背景詳情的文件,例如業務活動、運作模式、公司背景/聯繫、產品系列、來源及市場、商會會員 (如有) 等 (須提交產品目錄、小冊子等)

常見問題

申請輸入內地人才需時多久?
答: 一般來說,香港入境事務處可在僱用公司提交全部所需文件後四個星期內完成處理申請程序。
內地企業在港成立公司前,可否以內地企業名義提出「輸入內地人才計劃」的申請?
答: 「輸入內地人才計劃」申請必須由僱主提出,而僱主必須為本地註冊公司。
我的公司是新成立的,因此未能出示公司年報或業績報告等文件,公司應提供甚麼文件以證明需要輸入內地人才作為先遣人員,以協助香港公司開展業務?
答: 除了提交填妥的申請表,你需同時提供你的業務開展計劃及相關文件。若你能證明有關計劃可以促進香港經濟長遠發展及創造本地就業機會,而受聘的先遣人員又合乎「輸入內地人才計劃」的審批資格,他們可能會獲准來港短期工作。在公司落實業務計劃後,若有關人員仍然符合計劃的審批資格,他們可獲准延期留港處理公司業務。
在港新成立的公司根據「輸入內地人才計劃」所須提供的業務發展計劃,需要涵蓋多長時間?
答: 根據「輸入內地人才計劃」提供的業務發展計劃,並無硬性規定需要涵蓋的時間。但有關計劃必須顯示公司會就在港發展業務作長期性的投資及投入。
我是內地民營企業家,在香港成立了公司,需要來港參與公司的業務及日常運作,我是否可以根據「輸入內地人才計劃」提出申請來港工作?
答: 如果你符合「輸入內地人才計劃」的審批資格,你可以透過「輸入內地人才計劃」提出申請,以便來港參與公司的運作。香港入境事務處會按照該計劃的審批資格,處理你的來港工作申請。雖然你是有關公司的擁有人,但你仍須符合計劃的審批資格才能來港工作。
申請獲得批准後,內地受聘人如何來港?
答:香港入境事務處會簽發進入許可標簽。受聘人憑標簽向其內地戶口所在地的公安機關申請簽發因私《往來港澳通行證》及相關赴港簽注,然後把標簽貼在《往來港澳通行證》空白簽注頁上,並在抵港時向香港入境事務處人員出示《往來港澳通行證》及相關赴港簽注,辦理入境手續。
若受聘人持有中華人民共和國護照,他/她是否可以將上述的進入許可標簽,貼在護照空白簽證頁上,而無須辦理因私《往來港澳通行證》及相關赴港簽注?
答: 受聘人如根據「輸入內地人才計劃」來港工作,必須向其內地戶口所在地的公安機關申請簽發因私《往來港澳通行證》及相關赴港簽注,然後將進入許可標簽貼在《往來港澳通行證》空白簽注頁上而非護照上。
我現時持有《因公往來香港澳門特別行政區通行證》在港工作。若我獲准通過「輸入內地人才計劃」來港工作,可否使用該通行證而無需返回內地另行申請《往來港澳通行證》?
答: 你如通過「輸入內地人才計劃」來港工作,必須向你內地戶口所在地的公安機關申請簽發因私《往來港澳通行證》及相關赴港簽注,然後把標簽貼在《往來港澳通行證》空白簽注頁上,並在抵港時向香港入境事務處人員出示《往來港澳通行證》及相關赴港簽注,辦理入境手續。現時持有《因公往來香港澳門特別行政區通行證》在港工作的內地人士,若獲淮通過「輸入內地人才計劃」來港工作,須先行返回內地申領因私《往來港澳通行證》及有關的赴港簽注,方可來港工作。
我是根據「輸入內地人才計劃」來港工作的內地人士,在港期間,需要到外地公干或旅行,是否可以使用中華人民共和國護照?
答: 你如果要前往外地,你應使用中華人民共和國護照及外地有關當局的有效簽證。但你在進出香港時必須使用《往來港澳通行證》及香港居民身份證。
是否有特定安排容許內地行政人員短暫來港籌備成立公司?有關人員可否其後轉作長期工作?
答: 內地商務人員可持「商務簽注」來港籌備成立公司。持「商務簽注」的內地人士不得從事任何有薪或無薪僱傭工作。因此,如內地人士欲在港工作,應透過「輸入內地人才計劃」提出申請。待公司在港成立後,有關人員可根據「輸入內地人才計劃」來港工作及開展公司業務。在公司落實業務計劃後,若有關人員仍然符合「輸入內地人才計劃」的審批資格,他們可獲准延期繼續留港。
內地居民可否持《往來港澳通行證》及「商務簽注」來港參與香港公司日常的運作和商務活動?
答: 持《往來港澳通行證》及「商務簽注」的內地人士可獲准以訪客身份入境。以訪客身份入境人士不得從事任何有薪或無薪僱傭工作。如內地人士欲在港工作,應透過「輸入內地人才計劃」提出申請。一般而言,任何人士在獲准以訪客身份在港逗留期間,可進行以下商務活動:簽訂合約或參加招標、投標;檢驗貨物或監裝設備;參加展覽會、交易會、(但並不包括向公眾直接出售貨物或直接提供服務);解決索賠問題或者進行民事訴訟活動;應邀從事商務、科技考察活動;及參與短期研究會或其他會議。
我是透過「輸入內地人才計劃」獲批准來港工作,我的配偶和子女是否可以隨同我來港居住?
答: 你若透過「輸入內地人才計劃」獲准來港工作,你的配偶及十八歲以下的未婚及受養子女可以「受養人」身份申請來港居住。就此,你必須證明你能夠為受養人提供遠高於基本水平的在港生活條件,並為受養人提供適當的居所。
申請輸入內地人才被拒絕,主要是甚麼原因?
答: 申請不獲批准,主要是由於未能符合「輸入內地人才計劃」的申請資格,例如僱用公司不能證明受聘人擁有本港缺乏的知職、技能或具備相關的工作經驗;或僱用公司給予受聘人的薪酬福利低於本地市場水平等。
我是內地的民營企業家,為擴展業務,在香港成立了公司,若公司需要調派內地的企業管理或專業人員來港協助香港公司開展業務,可以怎樣提出申請?
答: 你可以透過「輸入內地人才計劃」或「公司內部調職安排」,申請調派內地的企業管理或專業人員來港工作。
我在香港的公司現時並無運作,而我需要從內地總部派員來港成立辦事處及招聘本地員工以便開展業務,可否根據「輸入內地人才計劃」提出申請?
答: 如果輸入的內地人員符合「輸入內地人才計劃」的審批資格,你可以透過「輸入內地人才計劃」或相關的「公司內部調職安排」申請所需的內地管理及專業人員來港成立辦事處及招聘本地員工。
我透過「輸入內地人才計劃」來港工作已經三年了,我怎樣才可以有資格申請香港特區居留權?
答: 根據「輸入內地人才計劃」來港就業的人士,如在港連續通常居住不少於七年,可依法申請香港特區居留權。